INGREDIENTES:
Para a massa:
1 xíc. de farinha de trigo integral
1 xíc. de farinha de trigo branca
1/3 xíc. de óleo vegetal (pode ser de canola)
1 colher de sopa de chia (opcional)
1 colher de chá de sal
Para o recheio:
2 xíc. e 1/2 de Palmito de Pupunha Picado Rigomel (1 vidro e 1/2)
1 cebola grande picada em cubinhos
3 colheres de sopa de óleo vegetal
1 colher de sopa de amido de mandioca, amido de milho ou araruta (opcional)
1 colher de chá de orégano ou outro tempero que preferir
COMO FAZER:
1- Comece preparando a massa. Em um recipiente grande misture as farinhas, a chia e o sal;
2- Adicione o óleo vegetal e 1/2 xícara de água. Amasse a mistura até formar uma massa homogênea e que desgrude da mão;
3- Transfira a massa para uma superfície lisa e abra com ajuda de um rolo de macarrão, ou de uma garrafa de vidro;
4- Corte a massa em forma de discos, usei um prato de sobremesa para servir de molde. Corte do tamanho que preferir, no meu caso a massa rendeu 6 pastéis;
5- Deixe a massa descansar enquanto prepara o recheio. Em uma panela aqueça o óleo, adicione a cebola picada e deixe dourar;
6- Depois, adicione o palmito picado e o orégano (ou outro tempero). Dilua o amido de mandioca, de milho ou a araruta com um pouco de água e acrescente ao recheio. Misture tudo até ficar homogêneo, desligue o fogo;
7- Recheie a massa com o refogado de palmito e feche bem amassando a borda com um garfo. Cuidado para não colocar muito recheio, caso contrário a massa não irá fechar;
8- Coloque os pastéis numa fôrma e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 30 minutos, ou até que as bordas fiquem douradas.